울산농업기술센터/2015 그린대학

19회차 - 참다래 ; 2015-08-13 전공강의

산내하황 2015. 8. 13. 23:22

1. 교육일시 : 2015 08월 13일 목요일

2. 교육동참 : 6기 그린농업대학생과 함께(50명)

3. 교육날씨날씨가 낮에는 덥지만 그래도 폭염은 사라진듯 아주 좋다

 

오늘은 2주간의 방학이 끝나고 실내에서 받는 교육으로 13시 30분부터 '참다래 재배기술'

이란 항목의 경남마이스터대학 박동만 교수님의 강의가 있었다.

많은 분량의 강의 자료를 3시간에 걸쳐 듣고, 질의응답에 이어 4조의 '블루베리 마켓팅 전략'이란 주제로 황명준님의 발표가 있었다.

 

* 강의내용을 요약해 본다.

  ⇒ 일반적인 내용

1) 왜! 키위를 먹어야 되느냐; 2개 정도 먹으면 보약 먹는 것 보다 좋다

   - 작목 전환을 한다면 키위가 좋다

   - 논에 심으면 토질이 안 맞아 많이 죽는다(배수 문제로)

   - 경사지/ 산에는 아주 좋다

   - 참다래 재배를 한다면 지도를 해 줄 수도 있다

2) 키위의 기원; 중국 양자강 계곡이 원산

   - 뉴질랜드에서 전 세계로 전파(그린, 레드, 골드키위)

   - 수확기; 10월말 ~ 11월 초

3) 키위 영양; 비타민 C, 강력한 항산화제, 암 발병 위험성을 감소시킴

4) 키위가 몸에 이로운 점; 심장건강증진, 손상된 DNA 복구, 어린아이들의 천명을 없애 줌

                                   완하(설사)제, 특히 어른들에게 역활

5) 다래 속의 주요 식물; 다래, 개 다래, 쥐다래, 섬다래

6) 재배조건; 기상(기온과의 관계, 바람과의 관계, 강우량과의 관계)

                 토양/ 지형

7) 키위나무의 형태와 생리기능; 자웅이주이다, 토양적응성, 덩굴성이다, 결과습성, 쇠퇴지

                 현상, 키위의 본래의 특성을 알자

8) 환경과 나무의 발육; 광, 탄산가스, 수분, 이온, 산소, 온도