1. 자료 입수일시 : 2015년 06월 29일 월요일
울산농업기술센터에서 '발효이론 및 자연발효식초' 이란 내용의 교육을 마치고
농업기술센타 그린농업대학 6기의 '당수'님으로부터 받은 레시피입니다.
*복분자 효소 담그는 법*
준비물 : 복분자(1), 설탕(1)
만드는 법 :
1) 복분자와 설탕을 1:1 비율로 섞는다.
- 복분자 자체의 당도 때문 굳이1:1안 해도 무방 함
2) 옹기나 플라스틱 용기에 담아서, 실온 18~25도 서늘한 곳에 보관
- 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관.
- 용기와 내용물 사이(뚜껑과의 거리) 약 10Cm 정도 간격유지
- 발효 시 온도차이 때문에 넘쳐 흐를 수 있음
3) 2~3일 간격으로 나무 주걱으로 저어 줌
- 설탕과 잘 섞임도 있지만, 호기성으로 산소와 썩임으로 효소액의 효능을 증가
4) 약100일 후쯤 건더기와 효소액 분리 후
- 효소액만 따로 보관, 장기간 오래도록 보 관 후 음용 함
- 건더기는 술이나 잼으로 사용가능
5) 효소액은 장기간 (오래 둘수록)효능이 더욱 좋아짐!
6) 이유; 또한 산소와의 결합 후 발생되는 효능 때문
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