1. 자료 입수일시 : 2015년 06월 25일 목요일
울산농업기술센터에서 '발효이론 및 자연발효식초' 이란 내용의 교육 중 농업기술센타 이언주님으로 받은 레시피입니다.
1) 토마토 식초
- 재료; 토마토 1㎏, 설탕 170g
- 만드는 법
. 잘 익은 토마토를 으깨거나 잘게 썬다
. 설탕을 넣어 발효에 적당한 당도를 만든다
* 170g = 1.000 x (0.24-0.07), (각 농가의 토마토 당도에 맞춰 계산할 것)
◎ 알코올 발효시 설탕 첨가량의 계산방법
. 설탕첨가량(g) = 과실 무게(g) x (0.24- 과즙의 당도/100)
. 사과의 당도(%)가 15%일 경우, 사과 1㎏기준일 때 설탕 첨가량은 90g 이다
. 설탕 첨가 계산식은 1,000g x (0.24-0.15)
* 각 과실의 당도(糖度)-브릭스
. 사과; 12~15%, 복숭아; 9%, 포도; 14~18%, 감; 12~18%, 살구; 7~9%, 딸기; 7%
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