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토마토(사과, 복숭아, 포도, 감, 살구, 딸기)식초 만드는 레시피

산내하황 2015. 6. 26. 08:42

1. 자료 입수일시 : 2015 06월 25일 목요일

 

울산농업기술센터에서 '발효이론 및 자연발효식초' 이란 내용의 교육 중 농업기술센타 이언주님으로 받은 레시피입니다.

 

1) 토마토 식초

   - 재료; 토마토 1㎏, 설탕 170g

 

   - 만드는 법

     . 잘 익은 토마토를 으깨거나 잘게 썬다

     . 설탕을 넣어 발효에 적당한 당도를 만든다

     * 170g = 1.000 x (0.24-0.07), (각 농가의 토마토 당도에 맞춰 계산할 것)

 

     ◎ 알코올 발효시 설탕 첨가량의 계산방법

     . 설탕첨가량(g) = 과실 무게(g) x (0.24- 과즙의 당도/100)

 

     . 사과의 당도(%)가 15%일 경우, 사과 1㎏기준일 때 설탕 첨가량은 90g 이다

     . 설탕 첨가 계산식은 1,000g x (0.24-0.15)

 

     * 각 과실의 당도(糖度)-브릭스

     . 사과; 12~15%, 복숭아; 9%, 포도; 14~18%, 감; 12~18%, 살구; 7~9%, 딸기; 7%