정보(건강) 관련/건강-레시피

막걸리 식초 만드는 레시피

산내하황 2015. 6. 26. 07:33

1. 자료 입수일시 : 2015 06월 25일 목요일

 

울산농업기술센터에서 '발효이론 및 자연발효식초' 이란 내용의 교육 중 영남대학교 서정순 교수님으로 받은 레시피입니다.

 

1) 막걸리 식초

   - 재료; 생막걸리 1ℓ, 종초 300cc

 

   - 만드는 법

     . 생막걸리와 종초를 붓고 베 보자기로 덮는다

     . 위) 것을 28~30℃에 둔다

     . 식초가 완성될 때까지 하루 1~3회 저어준다(공기 중 초산균이 쉽게 들어간다)

     . 10일경이면 초막이 생긴다(10원짜리 동전을 베 보자기 위에 얹는다→ 초록색)

     . 40일 ~ 3개월이면 식초 완성

     . 3개월 후 맑은 식초를 분리하여 밀폐본관

     . 9개월 더 숙성시킨다