1. 자료 입수일시 : 2015년 06월 25일 목요일
울산농업기술센터에서 '발효이론 및 자연발효식초' 이란 내용의 교육 중 영남대학교 서정순 교수님으로 받은 레시피입니다.
1) 막걸리 식초
- 재료; 생막걸리 1ℓ, 종초 300cc
- 만드는 법
. 생막걸리와 종초를 붓고 베 보자기로 덮는다
. 위) 것을 28~30℃에 둔다
. 식초가 완성될 때까지 하루 1~3회 저어준다(공기 중 초산균이 쉽게 들어간다)
. 10일경이면 초막이 생긴다(10원짜리 동전을 베 보자기 위에 얹는다→ 초록색)
. 40일 ~ 3개월이면 식초 완성
. 3개월 후 맑은 식초를 분리하여 밀폐본관
. 9개월 더 숙성시킨다
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