1. 교육일시 : 2015년 07월 02일 목요일
2. 교육동참 : 6기 그린농업대학생과 함께(49명)
3. 교육날씨 : 날씨가 장마 중인데도 덥고 기온은 29도를...
울산농업기술센터에서 오후 13시 30분부터 16시 50분까지 전공강의로 '블루베리 재배기술' 이란 내용의 세번째로 울산광역시 농업기술센터 김경상님의 열강이 있었다.
두 번째는 재배농가를 방문하여 현장 교육을 받았으며 나머지 이론 교육을 받았다.
* 강의내용을 요약해 본다.
⇒ 일반적인 내용
1) 블루베리는 재배하는데 기본 관리만 해주면 된다
- 이것만 주의하면 된다
. 식재가 문제이고
. 수확과정; 최상품을 만드는게 목적인데
하루정도 묵혀서 판매시는 안되는데(여자들은 좋아한다- 새콤한 것을)
. 방조망
2) 이탄토; 하천의 미숙 유기물채로 이용
3) 화분재배; 2년정도 자라면 -3℃에서 동해를 받는다
4) 피트모스 장점; 20배 정도 수분을 저장할 수 있다
⇒ 지난 번에 이어서
1) 피복관리; 피복효과- 토양수분의 유지, 토양 온도의 상승방지, 토양 성질의 개선,
잡초 방제 등
피복재료; 우드칩, 바크, 소나무잎 등의 유기물을 나무 주위에 10~15mm 두께로
덥거나 흑색부직포 등을 이용
주의) 퇴비, 피트모스는 피복에 적합하지 않음
2) 관수; 블루베리의 재배에서 관수는 가장 중요한 작업의 하나임
. 블루베리는 매우 가는 수염뿌리가 대부분 토양표면에 분포하는 천근성의
관수이므로 건조의 해를 받기 쉬워 관수에 유의하여야 함
. 관수는 이른 아침에 하는 것이 좋음
. 과실이 익어갈 때에는 수관에 관수를 하면 열과가 일어나기 쉬우므로
지표면에 관수를 해야 하는데 어떻게 하면 관수량을 크게 줄일 수 있고
과실에 물방울이 맺히는 것을 방지할 수 있음
; 한 번 관수할 때마다 지표면이 충분히 젖도록 함
관수 방법; 스프링쿨러 방식(유목), 점적 관수 방식(성목)
3) 시비방법; 비료 농도에 의한 장해를 받기 쉬움
→ 고농도의 화학비료 사용에 주의
→ N:P:K(10:10:10)
. 암모니아태 질소를 흡수(복합, 유안)
. 시비시기; <기비> → 1회(월동기); 복합비료
<추비> → 2회(5월 중순, 8월 상순)
; 유안 2g~3g/ 물 1ℓ에 타서 관주
. 비료기가 많으면 쓴맛이 난다
1. 유목기 시비; 나무를 심은 뒤 한 달 후쯤에 첫 번째 시비를 함
. 질소, 인산, 칼륨의 비율이 5:10:10 또는 10:10:10으로 된 복합비료를 한
나무 당 반 컵(100㎤) 정도를 원줄기 둘레의 15~30Cm 주변에 뿌려 줌
. 7월 초에 같은 량으로 다시 한 번 시비를 하고 나무의 세력이 좋지
않으면 낙엽기에 한 번 더 줌
2. 성목기 시비; 과실을 수확할 것인가에 관계없이 매년 시비를 하고 시비량은 나무가
자람에 따라 매 년 늘려가야 함
. 성숙기에 도달한 6~8년 생의 나무에는 0.45㎏의 복합 비료를 주는데
보통 개화가 시작될 때 2/3 정도 주고 5~6주 후에 나머지 1/3을 줌
. 대부분의 비료 성분들은 토양의 아래로 이동하기 때문에 나무 주변
어디에 시비를 하느냐가 중요 함
4) 방조망; 야생조류에 의한 농작물 피해, 피해 조류- 물까치, 까치, 직박구리
. 방지방법; 그물치기(방조망), 시각, 소리를 이용한 퇴치물
5) 번식; 삽목 종류- 숙지삽(2년생 휴면가지 활용), 녹지삽(7월 초 새가지 활용)
. 숙지삽; 전년도 충실한 가지, 보통 2월 전정시에 채취, 저온밀봉저장(1~4℃)
. 삽목용토 만들기; 피트모스 : 펄라이트 = 7 : 3
- 피트모스 단용시 과습우려가 있음
- 뿌리가 내리기 이전까지는 비료성분이 없어야 함
. 삽목상 만들기; 시기 - 4월경이 적당(온도 관리)
- 삽목 하루전에 흙을 촉촉이 적셔준다
- 삽목 각도 ; 45º
- 생장조정재 ; 처리하지 않아도 발근율이 높음(70~80%)
. 삽수조제 ; 잎눈 5개 정도, 꽃눈이 없는 가지, 7~8Cm 정도
. 삽수장 관리; 포화습도 유지, 차광, 관수
. 생육상태; 발아 - 7일 이내, 뿌리 내림 - 2~3개월
6) 기타 참고사항; 병해, 해충 피해는 크게 신경 쓰지 마라,
. 단) 혹파리는 약을 쳐야 한다
. 좋은 것은 그 땅에 맏는 것을 해야 한다
'울산농업기술센터 > 2015 그린대학' 카테고리의 다른 글
14회차 - 매실농업의 6차사업 전략 ; 2015-07-09 전공강의 (0) | 2015.07.09 |
---|---|
특별 - 블루베리 농장에 가다 ; 2015-07-04 현장탐방 (0) | 2015.07.04 |
12회차 - 발효이론 및 자연발효식초 ; 2015-06-25 전공강의 (0) | 2015.06.25 |
11회차 - 자두 ; 2015-06-18 전공강의 (0) | 2015.06.18 |
9회차 - 체리 ; 2015-06-04 전공강의 (0) | 2015.06.04 |