울산농업기술센터/2015 그린대학

14회차 - 매실농업의 6차사업 전략 ; 2015-07-09 전공강의

산내하황 2015. 7. 9. 20:10

1. 교육일시 : 2015 07월 09일 목요일

2. 교육동참 : 6기 그린농업대학생과 함께(49명)

3. 교육날씨날씨가 장마 중으로 약 60mm의 강우량과 약간 춥다는 생각이...

 

울산농업기술센터에서 오후 13시 30분부터 17시 10분까지 전공강의로 '매실농업의

6차사업 전략' 이란 내용으로 송광매원 대표이신 서명선님 열강이 있었다.

 

* 강의내용을 요약해 본다.

  ⇒ 일반적인 내용

1) 토종매실로 액기스를 담는다면→ 물로 깨끗이 씻고 설탕과 1 : 1 비율로 담근다.

    → 1년 이상 장기 보존 용이 

    - 식중독 예방(일본) 

    - 맛과 색깔로 비교(확인)

2) 매실(왜!)→ 차별화된 가공(매실공장)→ x마트→ 물류장려비 요구→ 판매 장려비

    - 1 + 1 해 보자(공정 거래는 50% + 50%가 정상인데)→ 네가 다 부담해라

    - x마트와 결별

    - 초록마을로 바꿔서 잘 되다가 → x상 으로 바뀌며 x마트/x프러스의 인원이

      들어 오면서...

    - 여러 곳에 문의→ 소비자와 직거래를 하라

    - 녹색체험마을을 해봐라→ 전국에 '1,300개'에서 모두가 체험마을은 한다면...

3) 차별화를 두다 ; 고기와 연계 → 햄, 소시지

    - 축산농가와 협동

    - 공통관심사

    - '호국의 땅' 을 주장하나 대한민국 호국의 땅이 아닌 곳이 어딘가!

    - 주한미군의 자녀들의 '보이스카웃 모임'

4) 동영상 시청(매실과 우메보시)

5) 우메보시(매실장아찌); 장수하는데 큰 역할을 한다(청매)

    - 1년간 건조(통에) + 20% 소금 → 1 년 후 소금기를 제거(조미액은 비밀)

    - 동맥경화, 당뇨에 좋다

    - 부패방지, 나쁜 세균 증가를 억제, 암을 안 걸리게 한다

    - 70년 보관이 가능하며 100년까지 간다

    - 매실소스 ; 매실을 갈아서 만드는 데 변비에 좋다

    - 음식 종류가 100가지가 넘는다(과자, 아이스크림, 마요네즈, 깨 등등)

    - 매실차 : 우메보시 + 꿀을 타서 마시는데 숙취에 좋으며 구취제거에 좋다

    - 매실주 ; 매실 + 설탕 + 소주 를 1 : 1 : 1.8 비율로 담궈서 1년 후 부터 먹는다

    - 매실 씨가 향의 비밀이다(아미구다린, 비타민 E)

    - 일본에서는 천년전 부터 매실을 먹었다

    - 일본인들이 좋아하는 3가지 는 온천/ 생선/ 우메보시

    - 일본에서 생산된 매실은 20%는 술에 80%는 소금에 절여서 먹는다

    - 매실과 차조기(자소잎)는 궁합이 잘 맛는다

    - 일본은 '남고매실'→ 크고 빨갛다

6) 매실을 재배한다면

    - 심는 방법, 비료주는 방법, 가지치기가 중요하다

    - 심는 방법; 주간 거리→ 가로 6m x 세로6m (평균 5평에 1 그루)

    - 멀칭 비닐을 깔아 풀 자라는것을 억제해라

    - 천근성이라 비료를 풀어서 펴서 주지말고 동,서,남,북 으로 반 포씩 포대를 거꾸로

            세워서 주면 미생물과 잘 어울려서 아주 좋다

    - 가지치기; 우산을 거꾸로 핀 것 같이 위에서 봤을 때 첫 해는 120˚ 간격으로 3가지

            만 남기고 잘라라, 두 해째 나 온 새 가지는 2가지만 남기고 잘라라

    - 병충해는 주로 장마 때 많이 발생하는데 매실은 장마가 오기 전에 수확을 하기에

            아주 기르기 좋은 작물이다

    - 매실 밭 사이에 자소옆을 키운다(자소옆은 아토피에 아주 좋다, 자소차 로 마시고

            또 냉이, 민들레, 질경이 등등 을 재배하면 풀도 적게 나고 좋다

7) 농촌이 살길은 6차 산업의 활성화다

    - 일본의 예를 들다(후나가다 그룹)

    - 목장에서 시작→ 낙농, 농산물 가공품, 농업체험, 농가식당, 육가공 공장, 농장

                             직판장, 낙농제품

    - 하라다 농원→ 체험의 기술, 직매장, 농장 제품 판매, 시음장, 민박

    - 오야마→ 미니농협의 형태로 식재료는 관내에서 100% 생산된 식재료를 전토음식

                             100자지를 만들어 매일 1천명의 고객이 모여든다

                   . 농특산물 판매장, 농가식당

8) 송광매원; 매화와 문화, 문화상품, 문화와 연계 및 농촌, 전국단위 협력사업, 공조사업,

                 외국인 함께하는 영어캠프, 포트럭, 농촌관광인프라 구축, ASADO 요리체험

                 관광추억만들기(폭죽, 풍등, 야간 승마, 친환경 서시지 만들기 체험

   ** 변해야 살 수 있다