울산농업기술센터/2015 그린대학

11회차 - 자두 ; 2015-06-18 전공강의

산내하황 2015. 6. 18. 23:37

1. 교육일시 : 2015 06월 18일 목요일

2. 교육동참 : 6기 그린농업대학생과 함께(49명)

3. 교육날씨날씨가 구름 많으나 비는 안 오고 가뭄이 심해 걱정인 요즘...

 

울산농업기술센터에서 강당에서 11주차 교육을 오후 13시 30분부터 16시 50분까지

전공 강의로 '자두 재배기술' 이란 내용의 대구대학교 김익렬 교수님 열강이 있었다.

 

주 강의 내용을 간단히 정리하면

1) 고품질의 자두 생산; 토양 개량(물리성, 화학성, 생물성), 미생물 증식(토양환경개선,

            병해감소, 비료분해 촉진), 양분공급(N, P, K 및 미량요소공급)

2) 자두 뿌리발달과 영양관리; 가을거름-'감사비료'를 줘야 한다(다음해를 위하여)

            밑거름은 12~1月에 줘라

3) 자두농사에 토양관리; 배수와 통기성이 좋은 사양토, 토층의  깊이를 60~100Cm이상

            확보해야함, 중성(pH 6.0~6.5), 장마철 물관리 노력 필요

4) 나무뿌리=사람의 입(실뿌리와 뿌리털은 사람의 이); 건강한 나무: 실뿌리>가는뿌리

           >중간뿌리>굵은뿌리

    * 뿌리가 썩는다(충치); 실뿌리가> 장마철에> 배수불량으로> 실뿌리와 뿌리털이

                                 까맣게 썩는다> 산소부족+질소가 많고+석회가 적기에

5) 과수-뿌리 이야기; 배고픈나무-조기낙엽, 저장양분 부족=추위에 약하다, 가을거름=

                            예비(감사비료)의 중요성

6) 자두의 생육 특성; 조직이 무름, 병↑, 습해에 아주 약하다(왜; 증산량이↓), 생리적

                            낙과↑  

7) 전지, 전정 수형관리; 겨울전정, 신초전정(하계전정), 가을전정이 중요하다-저장양분

                            확보, 목질부 융합이 겨울전정보다 양호 도장지 발생이 적다

8) 병충해 관리; 기주식물-튼튼한 식물을 심어라, 병원균-약을 치면 된다, 병 발생환경-

                            통풍이 잘되게 하면 된다

9) 유기친환경 병해충 방제; 생태적방법(혼작, 윤작), 물리적방법(환기팬, 방충망),

                       생물적방법(천적의 활용, 미생물제), 생화학적방법(페로몬, 식물성분)

10) 병씨 제거의 예; 기계유제+톱신엠(지오판), 석회유황합제(5도액), 석회보르도액

      * 생육기 전에 사용하면 좋다

11) 자연자재 방제; 예방-현미식초, 목초액, 소주, 오일 등

                          방제-마늘즙, 은행잎, 어성초 등

12) 병 발생의 3단계; 포자의 부작발아, 균자의 침입, 발병

13) 친환경 약제 살포순서; 기계유제(2月쯤), 유황합제915~20일 전), 보르도액, 

14) 동해; 개화기(-2.7℃)

15) 서리 피해; 개화직전 -1.9℃

16) 수정불량 및 기형과 발생 원인; 저장양분 부족, 무기성분 부족, 꽃가루 활력저하

                      수분수 부족, 매개 곤충

17) 일반적인 자두의 특성; ⊙척박지에 잘 크고 경제성과 소득율이 높다

                                    ⊙생산기간이 짧고 후기관리가 중요하다(도장지 정리,

                                       감사비료)

                                    ⊙햇빛에 약하며 수확기 물관리가 관건이다(햇빛이 들어가

                                       지 않은 가지는 고사, 수분 관리가 중요)

                                    ⊙생장이 왕성하고 도장지 발생이 많다(겨울,여름,가을전정)

18) 자두의 특성(낙과관리); 1차-개화직후, 2차-개화 2~4주후, 3차-개화 5~7주후

19) 검은점무늬병(흑반병=잉크병), 세균성 구멍병(마이신제재), 화성병(잿빛무늬병)

20) 자두의 품종; 대석조생, 포모사(대표수종), 산타로사, 솔담

 

21) 주곡 잔류농약; 제초제가 대부분이며 안심해도 된다(400여 가지 이상 성분분석)

22) 양분; 질소가 저장되는-요소-영양생장에 주제-잎, 수체성장

             탄수화물(녹말)-잎←(햇빛+물+CO2), 과일(당도, 맛, 착색)

23) 꽃이 먼저 피는 작물; 배, 복숭아, 자두, 살구, 양앵두-수확기가 빠르고

     순이 먼저 피는 작물; 포도, 사과, 감-수확기가 느리다

24) 수확 후 잎은 내년 농사를 준비하고 있다(잎 관리를 해야 한다)

25) 된 서리를 기준으로 잎이 없는 것이 정상이다

                    잎이 남아 있으면 수세가 강하다(질소 성분이 많아서다)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* 스트레스가 많은 상태