울산농업기술센터/2015 그린대학

7회차 - 농업 미생물 ; 2015-05-21 전공강의

산내하황 2015. 5. 22. 15:43

1. 교육일시 : 2015 05월 21일 목요일

2. 교육동참 : 6기 그린농업대학생과 함께(49명)

3. 교육날씨날씨가 5월인데 한 여름을 방불케하는 더위

 

울산농업기술센터에서 오후 13시 30분부터 17시 00분까지 전공강의로 '농업 미생물 교육' 이란 내용으로 울산광역시 농업기술센터 박형래 연구사님 열강이 있었다.

미생물에 대하여 매우 유익한 강의를 들었다.

 

* 강의 내용을 두서없이 요약해 본다

1) 미생물이란?;

          육안으로는 보이지 않고 현미경으로만 구별할 수 있는 아주 작은 생명체

2) 미생물의 중요성; 인간에게 이로운 점; 발효, 의약품 재료, 농업/산업에 이용, 분해

                           해로운 점; 병원균, 생물무기

3) 미생물의 종류; 바이러스, 원핵생물, 진핵생물

4) 미생물 세는 단위; C.F.U(Colony Forming Unit) ex) 7x10˘6 cfu/g= g당 7백만개

5) 효모(Yeast), 곰팡이(Mold), 발효(Fermentation)

6) 미생물의 산업적 이용; 식품, 농업, 의약, 환경

7) 미생물의 농업적 활용; 축산용(성장촉진, 면역기능), 물비료, 생물농약, 사료첨가제,

                 가축분뇨처리 등