1. 교육일시 : 2015년 09월 02일 수요일
2. 교육동참 : 최학수님, 이상신님, 이희만님, 손님(오득처)과 함께
3. 교육날씨 : 날씨가 비는 조금, 산행 후 교육받는데 누가 막으랴!
농업기술센터에서 실시하는 "단호박 재배 기술 교육"라는 교육으로 13시 10분 부터 교육에 대한 소장님의 인사말씀이 있고 이어서 교육이 시작, 16시 30분까지 열강이 있었다. * 허 강석님(농업회사법인 아시아종묘株)의 강의 내용을 정리해 본다. 1. 특성 및 주의사항 2. 호박의 생리, 생태 3. 재배포인트 4. 수확과 출하 5. 병해충 방제법 6. 생리작해 - 호박; 고온작물이다(생리를 알아야 한다) - 잎이 왕성할 때 다음 해 꽃을 피울 준비를 한다 - 단호박 시기; 호박 잎 2~3개가 나올때 호박을 몇개 맺을지를 결정난다 - 육묘에 따라 결정 난다 - 육묘 때는 찹게 키워야 한다 - 대형호박; 1.2~1.5 Kg . 1줄에 2개 수확(상농) 1.5개 수확(중농) 1개 수확(하농) - 소형호박; 300~700g . 1줄에 3개 수확(상농) 4~5개도 수확(강원도 최대 9개 수확) - 식물은 적지가 있다 - 단호박은 1년에 2번 재배가 가능하다(가을 재배는 봄 재배지에 파종한다) - 온도; 25~28℃ 3일이면 발화 25~20℃ 이상 올리면 호박이 안 열린다 - 30분마다 선풍기를 틀어주면 병도 없고 많이 열린다 - 5~7일에 한번씩 pot를 옮겨 줘라 - 호박은 옮기지마라; 썩는다 - 배수가 잘 돼야한다(물에 약하다) - 쌀겨+깻묵 거름을 만들어 내일 비가 온다면 오늘 뿌려줘라(3일후 곰팡이가 핀다) - 수확 후 10~20일 후숙후 출하해야 맛이 제일 좋다 - 호박 크기가 계란만 할때 추비를 줘라 - 18℃ 이하에서는 호박이 안 열린다
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