울산농업기술센터/2015 일반교육

단호박재배기술교육(2015-09-02) 울산농업기술센터

산내하황 2015. 9. 2. 23:42

1. 교육일시 : 2015 09월 02일 수요일

2. 교육동참 : 최학수님, 이상신님, 이희만님, 손님(오득처)과 함께

3. 교육날씨날씨가 비는 조금, 산행 후 교육받는데 누가 막으랴!

 

농업기술센터에서 실시하는 "단호박 재배 기술 교육"라는 교육으로 13시 10분 부터  교육에 대한 소장님의 인사말씀이 있고 이어서 교육이 시작, 16시 30분까지 열강이 있었다.

 

* 허 강석님(농업회사법인 아시아종묘株)의 강의 내용을 정리해 본다.

1. 특성 및 주의사항

2. 호박의 생리, 생태

3. 재배포인트

4. 수확과 출하

5. 병해충 방제법

6. 생리작해

   - 호박; 고온작물이다(생리를 알아야 한다)

   - 잎이 왕성할 때 다음 해 꽃을 피울 준비를 한다

   - 단호박 시기; 호박 잎 2~3개가 나올때 호박을 몇개 맺을지를 결정난다

   - 육묘에 따라 결정 난다

   - 육묘 때는 찹게 키워야 한다

   - 대형호박; 1.2~1.5 Kg

       . 1줄에 2개 수확(상농)

                 1.5개 수확(중농)

                  1개 수확(하농)

   - 소형호박; 300~700g

       . 1줄에 3개 수확(상농)

                  4~5개도 수확(강원도 최대 9개 수확)

   - 식물은 적지가 있다

   - 단호박은 1년에 2번 재배가 가능하다(가을 재배는 봄 재배지에 파종한다)

   - 온도; 25~28℃ 3일이면 발화

             25~20℃ 이상 올리면 호박이 안 열린다

   - 30분마다 선풍기를 틀어주면 병도 없고 많이 열린다

   - 5~7일에 한번씩 pot를 옮겨 줘라

   - 호박은 옮기지마라; 썩는다

   - 배수가 잘 돼야한다(물에 약하다)

   - 쌀겨+깻묵 거름을 만들어 내일 비가 온다면 오늘 뿌려줘라(3일후 곰팡이가 핀다)

   - 수확 후 10~20일 후숙후 출하해야 맛이 제일 좋다

   - 호박 크기가 계란만 할때 추비를 줘라

   - 18℃ 이하에서는 호박이 안 열린다