울산농업기술센터/2015 일반교육

산야초 재배기술 교육(2015-04-28) 울산농업기술센터

산내하황 2015. 4. 28. 19:45

1. 교육일시 : 2015 04월 28일 화요일

2. 교육동참 : 최학수, 이상신, 이희만, 박채현, 서정복님과 함께(6명)

3. 교육날씨날씨가 많이 따뜻하고 좋았음

 

농업기술센터에서 실시하는 교육의 4번째 수강으로 "산야초 재배기술 교육"에 관한 내용을 10시부터 오후 3시까지 아주 유용하게 잘 받았으며 열띤 강의로 정신이 없고 듣기 좋았으며 10시부터 12시부터는 오전 강의를 마치고 점심시간으로 40분여를 받아

넓은 잔디밭에 둘러 앉자서 기술센타에서 제공한 도시락을 맛있게 먹고 강당에 들어와 커피 한잔하고 12시 40분부터 이어서 오후 강의가 시작됐다

그 사이 잘못 알고 있었던 상식을 새롭게 깨우치고 많은 것을 배웠다.

처음에는 인원이 선착순으로 100명이라 좀더 일찍 기술센타로 가서 앞부분에 자리를

잡고 앉잤다. 160여명이 교육에 참여하여 강당을 다 메우고도 부족하여 책상을 앞으로 당겨서 다 들어 올 수가 있었다. 조금 늦었으면 강의도 못 들었을 것을~~~

 

- 이 정호교수님(한국폴리택대학교)의 열강 내용을 적어봅니다.

- 산야초의 종류

  . 백하수오, 산해박(서장경), 삼백초, 석창포, 어성초(약모밀), 와송(바위솔), 적하수오,

    쥐오줌풀(힐초), 지치, 초석잠

  . 과명, 효능, 성미, 분포, 보관, 법제, 경작, 해설에 대하여 유인물을 받았고

  . 재배 시의 주의사항과 산야초가 가지는 독성에 대한 교육도 받았다

  . 추가로 축농증/비염에 대한 강의-치료가 늦으면 중이염으로 갈 수도 있다

    목련꽃과 작두콩으로 치료 및 예방도 가능하다고 한다

  . 감태나무는 관절염이나 축농증이나 비염 치료에도 이용 한다고 한다

    감태나무+야관문은 손, 발을 따뜻하게 해 준다고 한다

  . 지방간은 벌나무가 있으나 재배가 까다롭고, 헛개나무가 좋으나 독성이 있어

    주의가 필요하다고 한다

  . 효소를 담글때는 비율이 중요하다(설탕 : 산야초)

    온도는 30도C 미만으로 낮춰라

    효소도 1년/ 2년/ 3년 숙성에 따라 맛이 다르다(3년이 지나면 아주 최고라고...)

  . 교육을 다 마치고 나누어 주신 백하수오 씨앗과 적하수오 묘목을 하나 씩 받고

    돌아 왔다

* 강사 열강 중~

* 소장님의 인사말

* 기술센타에서 제공한 도시락