기타(교육모음)/2014년 문수복지관교육(성공적 노화 프로젝트-준비된 노후가 아름답다)

문수실버복지관(2014-03-04) 5회차 교육

산내하황 2014. 3. 4. 13:58

 

* 문수실버복지관 *

1. 교육일시 : 2014 03월 04일 화요일

2. 교육동참 : 나 홀로

3. 교육날씨날씨는 봄 같이 낮은 따뜻하고 밤은 추워 일교차 심함

 

교육 10회중 5회차로 오늘도 아침 일찍 복지관 물리치료실에서 09시 25분에 건강검진

(혈압, 당뇨, 체지방)을 받고 2층으로 이동, 간단하게 준비해준 두유와 빵, 과자를  먹고 

울산 프라우메디병원 권명숙(영양실장) 실장님으로 부터 "음식의 몸 속 여행" 이란 제목으로 2시간에 걸쳐 교육을 받았다.

* 교육 내용을 간단히 정리해 본다

- 밀가루 음식은 ; 먹고 나면 당질로 변해 목 속의 지방이 증가한다

- 장기의 길이는 9m 인데 소장이 7m 로 5 ~ 6 시간이 지난 후에 식사를 해야 한다

  ( 소장에서 음식이 소화되는 시간을 줘야 한다)

- 불 규칙한 식사가 살이 찌는 원인으로 당뇨도 생기며 혈압도 올리게 된다.

- 치매를 예방하려면 식사할 때는 꼭꼭 씹어서 제 때에 규칙적으로 꼭 밥을 먹어라

- 설탕과 소금은 우리 몸 속의 칼슘을 뺃아 간다

  (몸 속 칼슘을 보호하려면 설탕/ 소금 섭취를 줄여야 한다)

- 우울증은 1. 영양 결핍과 2. 애정 결핍에서 온다

- 콩팥의 역활( 좋게 하려면 과식보다는 소식이 좋다)

  1. 수분 조절 기능이 있고

  2. 노폐물을 걸러주는 기능

  3. 혈압 조절 기능

  4. 비타민 합성 기능

  5. 칼슘 흡수 기능

- 과일은 하루 섭취량을 100Kcal 이상 안 먹는게 좋다

- 체지방을 줄이려면 주식(밥 종류)과 과일량으로도 조절이 가능하다

- 간장과 고추장, 된장은 비싼 것을 먹으면 좋다(아무래도~~~)