울산농업기술센터/2015 일반교육

농업 미생물 실용교육(2015-12-18)울산농업기술센터

산내하황 2015. 12. 18. 20:35

1. 교육일시 : 2015 12월 18일 금요일

2. 교육동참 : 이상신님, 최학수님, 정영대님, 이희만님과 함께

3. 교육날씨날씨는 겨울로 바람불고 쌀쌀한 가운데 교육받기 좋았음!

 

농업기술센터에서 실시하는 "농업 미생물 실용교육"으로 10시에 국민의례를 시작으로

교육에 앞서 농업기술센터 정대화소장님의 교육에 대한 안내말씀이 있고 이어서 '임정식' 님의 강의가 시작, 11시 40분까지 강의가 끝나고 질의응답을 12시까지 진행, 잠시 휴식을

보낸다음 '박형래'님의 강의가 이어졌다. 

미생물이 우리의 먹거리에 주는 아주 유익한 정보를 제대로 알 수 있어서 좋았다.

 

* 임 정식님( 주) 지엘바이오 대표)의 강의 내용을 정리해 본다.

1. 각국의 농업; 필리핀-쌀/ 이집트-밀 (수입위주로 바꿔서 농업실패)

   . 구제역/ 조류독감; 소독약-산/ 석회-알카리; 김치유산균이 치료제 역할

   . 사람도 부족한 유산균을; 요구르트/ 슈퍼백을 먹어서 채움

   . 장 → 종균 → 야채(섬유질)/ 고기

       - 좋은 호르몬 생산, 장 길이가 80~100Cm가 길다(외국인에 비해) 채식을 많이하도록

       - 장 내 미생물 때문 ; 자살, 과격, 우울증이 증가- 먹거리가 바뀌어서 그렇다

2. 화학비료의 사용으로 땅이 굳어짐

   . 광합성 → 당류생성 → 뿌리로 전달

   . 쿠바; 세계적으로 유기농 제일 잘 하는 나라, 퇴비를 만들어 썻다, 도시농업이 발달됐다

3. 미량 영양소 결핍이 작물에 끼치는 영향 ; 칼슘, 붕소, 마그네슘, 철, 구리, 아연, 몰리브덴

4. 미량 영양소 결핍이 인체에 미치는 영향 ; 당뇨병, 류마티스, 신장염, 기관지염, 신경쇠약

                     백내장, 고혈압, 폐암, 간암, 심근경색, 위암

5. 미네랄의 부족을 채우기 위해서; 시금치, 당근, 귤을 더 많이 먹어야 한다

6. 불가사리 구제사업으로 액비만들기; 동아 91.3 Kg 생산으로 기네스북에 등재

       - 감자의 줄기, 수량 많아지고/ 배추의 무게, 지름이 굵어 졌다

 

 

 

* 교육에 대한 안내 말씀하시는 '정대화 소장님'

 

 

 

 

 

 

 

 

* 강의에 열중하신 '임정식님'

 

 

 

 

* 박 형래님(울산농업기술센터)의 강의 내용을 정리해 본다.

1. 미생물의 중요성; 인간에게 이로운 점 - 발효, 의약품재료, 농업/ 산업에 이용, 분해(썩음)

                          인간에게 해로운 점 - 병원균(콜레라, 페스트, 감자역병), 생물무기

                                                       (탄저균, 페스트, 바이러스, 독소- 보툴린)

2. 미생물의 종류; 바실러스(고초균)- 청국장

                        유산균- 야쿠르트

                        효모- 막걸리

                        광합성균- 암모니아(냄새를 죽이는 것이 크다)

3. 미생물 사용 시; 토양이 좋아진다, 잎이 커지고 좋다, 연작시 아주 좋다(생산량이 감소 시)

                         체감적으로 느껴지면 오래 사용해야 한다

4. 고온, 건조하면- 흰가루병이 증가 된다

5. 충; 밀도를 조절해야 한다, 눈에 보이는 시기(충이 있다하면 바로 적기다)     기상환경에 의한 분류, 재배지 토양에 따른 분류, 지역별 유리한 품종