울산농업기술센터/2016 일반교육

감자-찰옥수수재배(2016-03-15) 울산농업기술센터

산내하황 2016. 3. 15. 20:57

1. 교육일시 : 2016 03월 15일 화요일

2. 교육동참 : 이상신님, 이희만님과 함께 셋이서...

3. 교육날씨날씨는 봄날로 낮에는 따뜻하고 아주 좋았다 

농업기술센터에서 2016 "농사법 상설교육"의 첫번째 시간으로 '감자와 찰옥수수'에 대한

텃밭가꾸기를 14시부터 16시까지 2시간 예정으로 울산농업기술센터 대강당에서 실시

되는데 우선 14시에 국민의례를 시작를 하고 이어서 농업기술센터 정대화소장님의 인사말씀과 교육에 대한 간단한 소개 있었다.

강의는 '감자'에 대한 교육을 15시 10분까지, 잠시 10분 정도 휴식 시간을 갖고 이어서

'찰옥수수'에 대한 교육이 16시까지 진행, 간단한 질의응답을 끝으로 교육이 마무리

되고 교육담당자로 "더 간단한 STEP 별 재배 가이드"를 듣고 난 후 나머지 일정에 대한 안내가 있은 후 1층으로 내려가 고맙게 주시는 "씨감자"를 한 봉지씩 받고 집으로 돌아

왔다.

교육 받은대로 멋지게 감사 농사지어 가까운 이웃들과 나누어 먹어야 겠다.~~~ 

* 오늘 강의를 간단하게 정리를 해 본다.

정 한진님(울산농업기술센터)의 강의 내용을 정리해 본다.

♧ 감자

1. 가지과 이며

      . 원산지; 안데스산맥

      . 유럽인들의 주식, 농약을 거의 주지 않는다

2. 3月에 파종

      . 비닐 멀칭

      . 연작하면 안 되며

      . 햇빛이 중요하다

      . 거름은 유기질 비료가 좋다(화분재배시 더 중요하다- 너무 많이 주면 다 버린다)

3. 봄에는 '수미' 가을에는 추백이 좋다

4. 바이러스에 취약하며 잘 옮겨 온다(강원도 고냉지 것이 좋다- 온도 영향)

 

STEP별 재배 가이드

STEP1. 심기전 준비

          ; 이랑- 60~90Cm, 고랑- 30~40Cm, 흙과 바료섞기- 밭갈기 2~3주전

STEP2. 씨감자 심기

          ; 순서- 비닐멀칭→구덩이파기→씨감자 놓기→흙 덮기, 깊이- 볼펜 한개 정도

STEP3. 감자 기르기

          ; 감자 줄기 정리- 심고 20~30일 후 싹 나오면, 싹 나온 후 2~3개만 남기고

FTEP4. 수확 및 저장

          ; 잎이 누렇게 마르는 황엽기와 고엽기 사이, 비가 오지 않을 때 수확,

           껍질이 마를 정도 밭에 뒀다가 거둬, 저장하기 1주일 정도 그늘에 말려 상처치료

           저장온도 6~8℃, 습도 70~80%, 햇빛은 피한다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

♧ 찰옥수수

1. 세계5대 작물이다

2. 풋 옥수수; 식용

3. 4月에 심어서 7月에 수확

4. 추비는 비 올때 주면 좋다

 

 

 

 

 

 

STEP별 재배 가이드

STEP1. 심기전 준비

          ; 이랑- 80~90Cm, 고랑- 60Cm, 흙과 비료섞기- 밭갈기 2~3주전

STEP2. 씨앗 뿌리기

          ; 25x25Cm 간격, 순서- 비닐멀칭→구덩이파기→씨앗 놓기→흙 덮기,

           한 구덩이에 2개 정도

STEP3. 옥수수 기르기

          ; 곁가지 제거 및 추비〓 1차→ 본 엽6~8매(요소) 2차→ 출웅기(NK비료)

FTEP4. 수확 및 저장

          ; 수염나고 3주 후에 수확(손톱으로 눌러 자국이 생길 때),

           수확 후 바로 먹는게 좋으나 저장할 시는 바로 쪄서 냉동보관, 아니면 비닐로

           랩으로 싸서 5℃에 보관(당 함량 변화가 적다)